Fiebre Amarilla
El término "amarilla" alude a la ictericia que presentan algunos pacientes. Es una enfermedad vírica aguda, íctero-hemorrágica, causada por el virus del mismo nombre (FAV, Familia Flaviviridae, género Flavivirus), el cual fue aislado en 1927.El virus es endémico en las zonas tropicales de África y América Latina.
Es
transmitida a los humanos por picadura de mosquitos infectados.Hay una forma de
transmisión selvática y otra forma de urbana
Los síntomas que se llegan a presentar son:
- La mortalidad oscila entre el 5 y el 50%
- Tiempo de incubación: 3 a 6 días.
- Produce fiebre, cefaleas, vómitos y dolores musculares en los casos
leves.
Una vez contraído el virus, la infección puede
cursar en una o dos fases. La primera, aguda, suele causar fiebre,
mialgias con dolor de espalda intenso, cefaleas, escalofríos, pérdida
de apetito y náuseas o vómitos. Posteriormente, la mayoría de los
pacientes mejoran y los síntomas desaparecen en 3 o 4 días. Sin embargo,
el 15% de los pacientes desarrollan a las 24 horas de la remisión inicial
una segunda fase, más tóxica. Vuelve la fiebre y se ven
afectados diferentes sistemas orgánicos. La mitad de los pacientes que
desarrollan la fase tóxica mueren en un plazo de 10 a 14 días.
Algunas medidas de prevención son:
- Eliminar
depósitos de agua donde pueda reproducirse el mosquito, entre otras.
- Viajar vacunado es la forma
más efectiva de prevenir la fiebre amarilla
- Usar
repelente que contenga DEET, Picaridina/KBR, IR3535 y/o Citronela a
concentraciones suficientes sobre piel expuesta y ropa de mangas largas,
pantalón y calcetines.
- Permanecer
en lugares con ventilación constante o aire acondicionado.
Autor: María José
Torres Jelid
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