El Cólera
El cólera es una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio cholerae y que sigue siendo una amenaza mundial para la salud pública y un indicador de inequidad y falta de desarrollo social
La mayoría de las personas que quedan expuestas a la bacteria del cólera no se enferman y nunca se enteran de que se han infectado. Aun así pueden infectar a otras personas a través del agua contaminada.
La bacteria que causa la infección por cólera se denomina «Vibrio cholerae». No obstante, los efectos mortales de la enfermedad son el resultado de una potente toxina llamada "toxina del cólera" que la bacteria produce en el intestino delgado, se une a las paredes del intestino, donde afecta el flujo normal de sodio y cloruro. Esto hace que el organismo segregue enormes cantidades de agua, lo cual genera diarrea y una rápida pérdida de líquidos y sales (electrolitos).
Comenzó en el siglo XIX, el cólera se propagó por el mundo desde su reservorio original en el delta del Ganges, en la India. Seis pandemias en sucesión mataron a millones de personas en todos los continentes.
La mayoría de las personas que quedan expuestas a la bacteria del cólera no se enferman y nunca se enteran de que se han infectado. Aun así pueden infectar a otras personas a través del agua contaminada.
Algunos de los síntomas más comunes son:
- DeshidrataciónDiarrea
- Nauseas y vómitos
- Calambres musculares
- Choque
La bacteria que causa la infección por cólera se denomina «Vibrio cholerae». No obstante, los efectos mortales de la enfermedad son el resultado de una potente toxina llamada "toxina del cólera" que la bacteria produce en el intestino delgado, se une a las paredes del intestino, donde afecta el flujo normal de sodio y cloruro. Esto hace que el organismo segregue enormes cantidades de agua, lo cual genera diarrea y una rápida pérdida de líquidos y sales (electrolitos).
Se puede prevenir:
- Lavando las manos con agua y jabón constantemente
- Consumiendo solo agua potable
- Comiendo alimentos que estén completamente cocidos y calientes
- Consumiendo frutas y vegetales que puedas pelar
- Desconfíando de los lácteos
Autor: María José Torres Jelid
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